Начиная заниматься птицей, я читала много специальной литературы и, естественно, прислушивалась к народным советам. Из проб и ошибок родился опыт выращивания цыплят, которым я и хочу поделиться.
Все мои попытки приобрести здоровый молодняк были обречены на неудачу. Цыплята с птицефабрик и частных хозяйств одинаково болели и дохли. Если вам повезло больше, могу только позавидовать. Итак, я теперь инкубирую яйца, полученные от своих кур или из других хозяйств и птицефабрик. При домашней инкубации цыпленок сразу после рождения попадает в ваши заботливые руки и нормально развивается.
Несколько советов:
Инкубировать можно разными способами. Мой первый инкубатор - коробка из-под бананов, в которой я с помощью отражателей из фольги пыталась выровнять температуру. Сейчас я пользуюсь Наседкой на 48 яиц, если планирую пустить цыплят под курицу, или самодельным инкубатором из старого холодильника на 160 яиц. Главное в процессе инкубации, конечно, температура и влажность. Эта таблица вам поможет.
дни | t°С | влажность % |
1-11
|
37,8-38
|
64-68
|
12-17
|
37,2-37,4
|
52-55
|
18-19
|
37,2-37,4
|
46-48
|
20-21
|
36,9-37,1
|
64-68
|
При таком режиме охлаждение производится с 11 до 17 дня - два раза, с 17 по 20 - три раза в сутки по 30-35 мин.
Цыплятам в инкубаторе даю подсохнуть и высаживаю в их первый курятник. Это старый холодильник без двери, прикрытый покрывалом. Пол засыпаю мелкой стружкой слоем сантиметров пять и застилаю газетами, которые ежедневно меняю. Посмотрите рисунок, а я объясню.
Лампа
для подсветки аквариума закреплена наверху. В ней две лампочки c отдельными
выключателями. Температуру я регулирую мощностью лампочек и покрывалом, откидывая
его сильнее или, наоборот, прикрывая холодильник. Ориентируюсь по поведению
цыплят - они собираются у поилки, если жарко, и у дальней стенки, если холодно.
Когда температура их устраивает, цыплята спят пестрым ковром по всему полу -
очаровательное зрелище.
Поилка - ящичек с дверки холодильника высотой 4 см. Чтобы молодняк не залезал
в поилку, она разделена опущенной сверху решеткой (полочкой от того же холодильника).
Первые дни поилка стоит на полу, позже поднимается на кирпич.
Кормлю
цыплят первые пару дней на полу из любой посуды с низкими краями, потом устанавливаю
кормушки собственного изготовления. Это две гладкие пластиковые бутылки (использую
литровые), вырезанные, как показано на рисунке, с двух сторон. Обязательно оставляйте
перемычку в прорези. Перемычки должны быть несимметричны. Вырезать очень удобно
раскаленным на плите гвоздем, зажатым с плоскогубцы. Кормушки закрепляются в
решетке. Вообще, такие кормушки удобно крепить к любой доске, прикрутив к ней
крышки от бутылок. Крышка должна быть притянута не туго. Тогда, удерживая одной
рукой бутылку, другой рукой вы накручиваете на нее крышку - эта конструкция
выдерживает все прыжки цыплят до месяца. Размещайте бутылки на расстоянии 20
см друг от друга и 10 см от стенок для свободного подхода. Из одной бутылки
кормятся 12 - 14 цыплят, при этом они не мешают друг другу и совсем не пачкают
и не раскидывают корм.
Проблему длины светового дня я так и не решила. Просто со второй недели я закрываю покрывало, чтобы не уходило тепло, и выключаю свет сначала на пару часов, потом больше, а потом цыплята уже спят всю ночь.
Очень важно правильно кормить молодняк. Первый месяц жизни - самый ответственный, и еда в кормушке должна быть постоянно. Независимо от того, кого вы выращиваете - бройлеров, яичных кур или беспородных квочек. Тут незаменимы кормушки из бутылок, потому что корм расходуется целиком и длительное время остается свежим. Не рекомендуется только надолго оставлять в кормушке молочные продукты.
Сразу после выемки из инкубатора дайте новорожденным пшена. Надо иметь в виду, что цвет пшена определяется содержанием в нем витамина А - очень важного в первые дни жизни. Поэтому старайтесь покупать ярко-желтую крупу. Когда вывод закончен, и все цыплята уже вместе, накормите их яйцом, вареным вкрутую. Я разминаю яйцо вилкой и смешиваю с какой-нибудь крупой, например, кукурузной. Первые 15 дней жизни мои цыплята получают яйца каждый день из расчета 1 яйцо на 10 голов.
Рацион молодняка до месяца состоит из творога, яиц, круп и зелени. Творог начинаю давать с 3 дня, обязательно смешивая с крупой, чтобы не прилипал к клюву и перьям. Из круп использую пшено, дробленые пшеницу и ячмень, кукурузную крупу, овсяные и ячменные хлопья, пшеничные отруби. Никогда не подвергаю крупы никакой тепловой обработке, чтобы сохранились все полезные вещества. Желудки цыплят прекрасно справляются даже с целой пшеницей. С 10 дня добавляю понемножку (1 чайная ложка на 30 голов в день) подсолнечниковый жмых. Молодняку до месячного возраста нельзя давать зерно с пленками, даже дробленое, так как они не в состоянии переработать грубую клетчатку. Также очень важно, чтобы в дробленом зерне не было муки, которая склеивает корм в зобике в сплошную массу. Извлечение этой массы возможно оперативным путем, что многим удавалось, но проще просеивать крупу перед кормлением. Со второго дня жизни цыплята ловко управляются с ячменными и овсяными хлопьями ("Геркулес"). Хлопья даю в естественном виде, ни с чем не смешивая, и это любимая еда моего молодняка, не считая, конечно, морковки. Очень полезно давать мелко нарубленный зеленый лук как витаминный корм и для дезинфекции. Морковку натираю на терке и присыпаю крупой, чтобы не слипалась. Молодую крапиву или самые верхушки немолодой прокручиваю через мясорубку прямо перед кормлением, чтобы не успели разрушиться витамины.
Вот так иной раз намешаешь цыплятам - у самой слюнки текут от запаха и вида. Зато и отблагодарит потом курятник вкусным мясом да крупными яйцами.
Хозяйка
P. S. Хозяйка будет благодарна за технические советы, а так же за любую сумму в WebMoney, перечисленную на один из кошельков: Z702509501149; R388631001303 .
!!! Ни одна часть данного сайта не может быть легально воспроизведена без разрешения автора. По всем вопросам обращайтесь к Хозяйке.